初詣 準備

日枝神社へ初詣の準備に出仕しました

wp_20161230_08_44_50_pro

朝方降った雪で白くなり、境内は静かです

wp_20161230_09_49_53_pro

以前は酒粕を溶かした甘酒でしたが、ここ数年は麹の甘酒(ノンアルコール)を準備します

糀屋から届いた濃い甘酒に水・塩・擂り生姜を入れて、味を調整します

wp_20161230_10_57_01_pro

屋台組・神輿組・氏子からの献酒を拝殿に奉納しました

天気予報では元旦は降雪はなさそうです

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中